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くるみたっぷり! スイス伝統焼き菓子 [sweets]

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クルミの産地、スイス・エンガディン地方の伝統的な焼き菓子『エンガディナー』。
濃厚で甘さもしっかりありますが、バランスがよく、品の良い味わい。

山形「佐藤屋
先代がスイスで学んで作ったそう。
和菓子屋なのに洋菓子のセンス抜群です。
八代目はバーテンダーの経験からカクテルを作る際の発想で菓子作りをするという話を聞き、興味津々です。
残念ながら東京での展開がないのでイベントをチェックです。
今回は日本橋三越、第70回全国銘菓展で購入。

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こぶたのケーキ [sweets]

フランス菓子 カドのコショネ
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マドレーヌがどんな風に入っているのか切ってみた。
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マドレーヌ、バタークリーム、マジパンという素朴な組み合わせ。
味は絶品!

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アルファホーレス [sweets]

南米の菓子アルファホーレス[alfajores]
サクサクのビスケットにキャラメルソースをはさんでココナッツパウダーをかけた菓子。
シンコ・デ・マヨで購入。

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麻炭パンケーキ [sweets]

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黒いパンといえば、以前ならイカスミ。
最近は鎌倉や中目黒のおしゃれな店で竹炭入を目にします。

というわけで、
麻炭パウダーを使ってパンケーキを焼いてみた。

味に違いは感じません。

アンチエイジングや有害物質・毒素・放射生物質などの吸着効果があるそうです。



<材料>
薄力粉 70g
米粉 30g
ベーキングパウダー 小さじ1
砂糖 20〜30g
塩 ひとつまみ
卵 1個
牛乳 100cc
溶かしバター 10g
麻炭パウダー 1g 

麻炭パウダー使用量
今回は初トライだったので控えめにしました。
「目安は全体量の1%未満」なので、2〜3gくらい入れても良さそう。

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ミッシェルとオーギュスタン [sweets]

最近は大概のものが日本でも手に入っちゃうから、お土産は悩みます。

ちょっと気になって買ってきてもらったサブレ。
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パリのパン屋ガイドブックを出版した二人が巷のサブレに満足できず、自分たちで作ったサブレ。
結構旨い!
4種類、それぞれ個性的。
パッケージもカワイイからお土産向き。

ちなみにここのヨーグルトもかなり旨かったそうです。

Michel et Augustin

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あめせん [sweets]

北海道B級スイーツ

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水飴をはさんだ南部せんべい

食べにくい…



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ナイトジャム [sweets]

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「夜のお菓子」的なびみょーなネーミング。
「オトナの」という意味らしい。
お味はユニーク。
椎茸パウダーと黒こしょうを入れたミルクジャム。
ビールにも合いそうなスパイシー加減。
良いアイデアです。

「ロハスデザイン大賞 新宿御苑展」で購入。


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バタークリームのケーキ [memo] [sweets]

バタークリームのケーキって少ないなぁって思ったけど、探せばあるもんだな。
それも驚くほど美味しいものが…
都内で買えるものがあれば教えて下さい!

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Puissance 
ピュイサンス 420円
アーモンドとメレンゲとヘーゼルナッツのバタークリーム。
ガナッシュ、ナッツのカラメルがけ。
品名が店名というだけあって、お味も食感もすばらしい。
ナッツ好きにはたまらない一品。
控えめではない甘さにも好感を持ちました。


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Patisserie Mirabelle
レザン オ ロム 380円
ラムレーズンと名付けたとおり、ちょっと強めのラムで芳醇な風味。
バタークリームとのバランスも絶妙。
文句無し!


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※ホールをカットして撮影
ユーハイム
フランクフルタークランツ(Frankfurter Kranz ) 525円
初めて食べました。
バタークリームを楽しむためのケーキとしては、これが一番かもしれません。
見た目には地味だけど、スポンジ、クリーム、アーモンドパウダーがひとつになって、とっても味わい深い。
出会えて良かった!


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ロミ・ユニ [sweets]

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サブレも美味しいけど、このパッケージがかわいい!

romi-unie
メゾンセット
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キトルシロップ [sweets]

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スリランカのキトルシロップはキトルヤシの花房からとれる花蜜。
たとえようの無い味。
強いていえば黒蜜やメイプルシロップに近いのかなぁ…
甘みがマイルド。
一般的なキトルシロップには砂糖を入れて販売されているっていうのも頷ける。

現地では水牛のヨーグルトにかけて食べるということで普通のヨーグルトにかけてみた。
個人的には甘みを追加したいかんじ。
甘いアイスクリームには向いていそう。
むしろモッツァレラチーズに合うかも。

いろいろ試してみたくなる個性的な風味。

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