土鍋料理教室 [food]
枝豆のポタージュ(みそ汁鍋)
切り身魚の蒸しもの 薬味塩だれ(ヘルシー蒸し鍋)
麻婆豆腐(ふっくらさん)
ごはん(かまどさん)
燻製いろいろ(いぶしぎん)
キウィのコンポート
料理教室というよりいろいろな土鍋で簡単でおいしい料理を作るデモンストレーションと試食会。
土鍋は簡単で美味しく作れます。
でも、土鍋なら何でも良いわけではありません。
いろいろ揃えたいけど、問題は収納…ww
@長谷園イガモノ東京店
米の本 ランキング [memo] [food]
ご飯を美味しく、楽しく食べるための本
(レシピ本ではなく、米、雑穀にフォーカスした内容を優先しています)
第1位
お米の達人が教える ごはん基本帳
タイトルどおり米の基本がわかりやすく紹介されている。
ご飯に興味を持った人へ最初にすすめたい一冊。
第2位
ほとめきごはん―穀物屋 森光商店
穀物のレシピ本。
簡単ではあるけど、豆、粉、穀物を写真とともに説明されている。
炊飯の穀物ブレンドも参考になる。
装丁、デザインも良い。
穀物系ではおすすめ。
第3位
長谷園「かまどさん」の美味レシピ ほっこり土鍋ごはん
レシピ本ですが『土鍋に関するQ&A』は参考になります。
土鍋制作の裏話なども掲載してほしかった。
センスの良い写真とデザイン、土鍋を使いはじめた方にはおすすめです。
===========
ごはん革命
品種、銘柄の説明もあり便利。ちょっぴりマニアックなところもあるので、気軽に米を楽しみたい人には「お米の達人が教える ごはん基本帳」をお勧めします。
コシヒカリより美味い米
ゼロから理解する コメの基本: はじめてのコメ作りから品種、農業ビジネスまで
いま、日本の米に何が起きているのか
穀物ごはん―おいしいはからだにいい
雑穀の書―毎日がおいしい、きもちいい 雑穀のすべてがわかる
お米をおいしく食べる本
今日はこの米!―コシヒカリの子孫たち
コメの嘘と真実 新規就農者が見た、とんでもない世界!
越後ファーム創業にまつわる業界の実情。生産者サイトから見た裏話。
コメほど汚い世界はない
(レシピ本ではなく、米、雑穀にフォーカスした内容を優先しています)
第1位
お米の達人が教える ごはん基本帳
タイトルどおり米の基本がわかりやすく紹介されている。
ご飯に興味を持った人へ最初にすすめたい一冊。
第2位
ほとめきごはん―穀物屋 森光商店
穀物のレシピ本。
簡単ではあるけど、豆、粉、穀物を写真とともに説明されている。
炊飯の穀物ブレンドも参考になる。
装丁、デザインも良い。
穀物系ではおすすめ。
第3位
長谷園「かまどさん」の美味レシピ ほっこり土鍋ごはん
レシピ本ですが『土鍋に関するQ&A』は参考になります。
土鍋制作の裏話なども掲載してほしかった。
センスの良い写真とデザイン、土鍋を使いはじめた方にはおすすめです。
===========
ごはん革命
品種、銘柄の説明もあり便利。ちょっぴりマニアックなところもあるので、気軽に米を楽しみたい人には「お米の達人が教える ごはん基本帳」をお勧めします。
コシヒカリより美味い米
ゼロから理解する コメの基本: はじめてのコメ作りから品種、農業ビジネスまで
いま、日本の米に何が起きているのか
穀物ごはん―おいしいはからだにいい
雑穀の書―毎日がおいしい、きもちいい 雑穀のすべてがわかる
お米をおいしく食べる本
今日はこの米!―コシヒカリの子孫たち
コメの嘘と真実 新規就農者が見た、とんでもない世界!
越後ファーム創業にまつわる業界の実情。生産者サイトから見た裏話。
コメほど汚い世界はない
洗米ボール [food]
洗米ボールって、
便利なの?
凹凸は良いとして、シリコンの滑り止めはいらないよなぁ…
お米マイスターの 早研ぎ洗米ボール
リーズナブルだけど、やっぱりステンレスだよな
メジャー スピードボール 25
悪くはなさそうだけど、中国製っていうのがひっかかる…
SUIフリッシュ 米とぎボール24cm
日本製で丁寧な作りっぽくて、これが一番良さそう
3WAY水切りボール
便利なの?
凹凸は良いとして、シリコンの滑り止めはいらないよなぁ…
お米マイスターの 早研ぎ洗米ボール
リーズナブルだけど、やっぱりステンレスだよな
メジャー スピードボール 25
悪くはなさそうだけど、中国製っていうのがひっかかる…
SUIフリッシュ 米とぎボール24cm
日本製で丁寧な作りっぽくて、これが一番良さそう
3WAY水切りボール
炊飯土鍋 炊飯 [food]
付属マニュアルどおりに炊きます
米2合(神代じゃんご米あきたこまち)
浸水 20分
中強火 10分
蒸らし 20分
いいかんじで炊きあがりました!
炊く時間が短く、蒸らし時間が長いのは本体の厚みと中蓋付だからかな?
今までの土鍋だとぶくぶく吹きこぼれてレンジが汚れまくり…。
中蓋付なので吹きこぼれ一切無し!
炊飯土鍋、おすすめです
かまどさん二合炊
米2合(神代じゃんご米あきたこまち)
浸水 20分
中強火 10分
蒸らし 20分
いいかんじで炊きあがりました!
炊く時間が短く、蒸らし時間が長いのは本体の厚みと中蓋付だからかな?
今までの土鍋だとぶくぶく吹きこぼれてレンジが汚れまくり…。
中蓋付なので吹きこぼれ一切無し!
炊飯土鍋、おすすめです
かまどさん二合炊
米10銘柄 [food]
購入しました!
五つ星お米マイスター西島豊造さんセレクト10銘柄
(1)北海道 砂川市 砂川ゆめぴりか
(2)北海道 芦別市 芦別ななつぼし
(3)秋田県 鹿角市 鹿角淡雪こまち
(4)秋田県 仙北市 神代じゃんご米あきたこまち
(5)富山県 となみ野 アルギット米コシヒカリ
(6)新潟県 佐渡市 朱鷺と暮らす郷コシヒカリ
(7)島根県 大田市 石見銀山つや姫
(8)島根県 隠岐の島 島の香り隠岐藻塩米特選コシヒカリ
(9)高知県 長岡郡本山町 土佐天空の郷ヒノヒカリ
(10)佐賀県 松浦 逢地さがびより
コメ展