SSブログ

米の本 ランキング [memo] [food]

ご飯を美味しく、楽しく食べるための本
(レシピ本ではなく、米、雑穀にフォーカスした内容を優先しています)

第1位

お米の達人が教える ごはん基本帳


お米の達人が教える ごはん基本帳

タイトルどおり米の基本がわかりやすく紹介されている。
ご飯に興味を持った人へ最初にすすめたい一冊。


第2位

ほとめきごはん―穀物屋 森光商店


ほとめきごはん―穀物屋 森光商店

穀物のレシピ本。
簡単ではあるけど、豆、粉、穀物を写真とともに説明されている。
炊飯の穀物ブレンドも参考になる。
装丁、デザインも良い。
穀物系ではおすすめ。


第3位

長谷園「かまどさん」の美味レシピ ほっこり土鍋ごはん


長谷園「かまどさん」の美味レシピ ほっこり土鍋ごはん

レシピ本ですが『土鍋に関するQ&A』は参考になります。
土鍋制作の裏話なども掲載してほしかった。
センスの良い写真とデザイン、土鍋を使いはじめた方にはおすすめです。


===========

ごはん革命


ごはん革命

品種、銘柄の説明もあり便利。ちょっぴりマニアックなところもあるので、気軽に米を楽しみたい人には「お米の達人が教える ごはん基本帳」をお勧めします。



コシヒカリより美味い米 (朝日新書)


コシヒカリより美味い米




ゼロから理解する コメの基本: はじめてのコメ作りから品種、農業ビジネスまで (すぐわかる すごくわかる!)


ゼロから理解する コメの基本: はじめてのコメ作りから品種、農業ビジネスまで




いま、日本の米に何が起きているのか (岩波ブックレット)


いま、日本の米に何が起きているのか




穀物ごはん―おいしいはからだにいい (いいものみつけた)


穀物ごはん―おいしいはからだにいい




雑穀の書―毎日がおいしい、きもちいい 雑穀のすべてがわかる


雑穀の書―毎日がおいしい、きもちいい 雑穀のすべてがわかる




お米をおいしく食べる本


お米をおいしく食べる本




今日はこの米!―コシヒカリの子孫たち (生活人新書)


今日はこの米!―コシヒカリの子孫たち




コメの嘘と真実  新規就農者が見た、とんでもない世界!  (角川SSC新書)


コメの嘘と真実 新規就農者が見た、とんでもない世界!

越後ファーム創業にまつわる業界の実情。生産者サイトから見た裏話。



コメほど汚い世界はない


コメほど汚い世界はない




トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

トラックバック 0

アクセス急増中!色々米 ブログトップ

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。